3.20 За спиной ни кола....

Аудиозапись

3.20  За спиной ни кола....
 
За спиной ни кола, ни двора, ни гроша.
Только посох в руке и больная душа.
Да тяжелой сумой память прожитых дней,
И привычные струны гитары моей.
 
Впереди ни тропы, ни огня, ни жилья,
Только боль, да суровая явь жития,
И мечта, в упоенье азартной игры...
Ничего, пусть пока помолчит... До поры.
 
Нынче козырь мечты моей джокером бит,
И вокруг панорама рогов и копыт.
Предлагают бесплатно любовь да совет,
Наслажденье борьбы и кощунство побед.
 
Только нет. Не бывает на свете чудес.
Житие - это длинный и нудный процесс.
Что добился вчера, то сегодня не впрок,
И себе невпопад, и другим невдомек.
 
Я не верю давно в благородство чертей.
Не успеешь моргнуть, - стал отпетый злодей.
Что бесплатно сейчас, то в три шкуры потом,
Даже совесть, надежды, супругу и дом.
 
От сумы и тюрьмы не стучись об заклад,
Может так завернуть, что грошу будешь рад.
Для своих не скупись: платит дважды скупой,
И нечистую в дом не пускай на постой.
 
Кони в мыле и скисло опять молоко,
Спору нет: от нечистой уйти нелегко...
Снова посох в руке, снова ряса до пят,
Угрызенья души и улыбки фасад.