Дорога тёмная, без цели и без сна...

Дорога тёмная, без цели и без сна:
Мелькают ели за стеклом пространства
Седого, загрязнённого окна
(Как символ поезда угрюмого убранства).
 
Бывает выглянешь из тени в тишину,
А пахнет дымом, сыростью вагона,
И поезд мчит во всю свою длину
Прочь от планеты, что осталась у перрона.
 
Пройдут года, минует этот сонный век,
Мы вспомним позже, что случилось с нами,
Родное лето, первый сладкий снег,
Дожди, цветы, леса меж пыльными полями...
 
И шум колёс не успокоит наших душ,
Нам чудится, что мир был спрятан в мире,
Но поезда с довеском в сотню туш
Не сделают вдруг родину чуть шире;