Путники и дороги.
Дороги жизни разные бывают;
С одних, как птицы, гордо ввысь взлетают.
Другие, словно в пропасть, в ад ведут,
И там, в тиши погостов, исчезают.
А те, что ввысь взлетев, до неба достают,
Нам звёзды в небе зажигают,
И вечность светом ярким украшают.
И путники-то разные бывают;
Кто смело в жизнь идёт, гоня сомнения.
А кто, боясь, дрожит пред каждой бурей.
Они плывут, как скользкие шары.
Их мучают тревоги и волнения,
А, будто бы всё видят, и всё знают
И прячась, словно жабы, до поры,
Из топи и болот, тихонько выползают.