Теперь иди. Не жди подмоги...
Теперь иди. Не жди подмоги,
Не жди беспечного пути.
Не счастье - муки впереди
Тяжелой жизненной дороги.
Не жди руки, не жди пощады,
Надейся только на себя.
Но если кто-нибудь, скорбя,
Не в силах одолеть преграды,
Падёт, бессилием объят,
Бросайся, голову сломя,
Позором слабость не клеймя,
Дай руку падшему. Он - брат.
Запомни: счастием людей
Не смей – во чье б ни было имя! -
Распоряжаться. И не смей
Сердцами жертвовать чужими.
Иди без страха. Боль проходит,
Проходит скорбь; настанет час,
И, как луна во тьме восходит,
Покой, покой проснется в нас.