ПРОДАЁТСЯ ЧЕСТЬ

ПРОДАЁТСЯ ЧЕСТЬ
 
Снует юнец по переходу с мутными глазами,
пиджак его увешан боевыми орденами.
Они, как птицы на груди у парня бьются,
а на верёвочке табличка: “Продаются”.
Вот орден “ Славы” и медали “ За отвагу”,
“ за Сталинград”, “ За Вену” и “ За Прагу”.
“ За взятие Берлина”, “ За Победу”,
что в юбилеи раздавались щедро.
На мне, наверно, не было лица,
такие есть у моего отца.
В коробке, на подушечке лежат
и память о былом в душе хранят.
     -  Хоть знаешь, чьи они? – спросила я юнца.
     - Должно быть, дедовы. Я взял их у отца.
Дед помер, а папаня спился,
вот я продать их и решился.
Кому они нужны? Лежат, пылятся.
А деньги мне на пиво пригодятся.
     -А кем же дедушка твой был на фронте?
Разведчиком, танкистом иль в пехоте? 
     -   Ну,  кто бы мне об этом рассказал?!        
     Да я и деда не видал в глаза.
    И что ты прицепилась, как смола.
    Иди-ка ты, бабуля, куда шла.
    И, окатив меня трёхрядным матом,
    прикрыв товар,  рванул на эскалатор.
    А у меня слеза со щеки скатилась.
      -  Ну, как же это с нами всё случилось?!
    Уж третье поколенье подрастает
    и ничего о подвиге дедов не знает.