Я тяжко в жизни потрудился...

* * *
 
Я тяжко в жизни потрудился,
Но вот ведь странная оказия:
Я лишь богаче становился,
Бросая это безобразие.
 
Избыток рвения тупого
Мешает деньги заколачивать.
Буржуй всегда отыщет повод
Твою работу не оплачивать.
 
Лежишь в тиши родимых комнат
И скорбно думаешь – угасну, мол,
Ан тут-то про тебя и вспомнят
Все те, кто тянется к прекрасному.
 
И сразу денежки поступят,
Не заработанные ранее.
Платить за труд буржуй не любит,
Зато он щедр на подаяния.
 
И коль у нас такая участь,
И коль уж так буржуй устроен,
То надо, совестью не мучась,
Всё брать, а требовать и втрое.
 
Сопя, стыдить его: “Мошенник,
Ну что ж ты мне так мало плотишь?”
Трудом же не сколотишь денег,
А только в гроб себя вколотишь.