Саксаул

Саксаул
Как счастлив тот, кто в зиму выжить смог!
Я -- Саксаул. Я аксакал пустыни!
Мой род древнейший. Я в пустыне -- бог
Для всех живущих, властвую над ними!
 
Как рыбьей чешуей покрыт мой ствол.
Ветвистый лабиринт в короне-кроне.
И я по праву царствую на троне, --
В пустыне я для всех и кров, и стол.
 
Мой ствол не хуже бурого угля,
И люди рубят ветви для огня.
Для многих я находкой обернулся.
 
Я нужен всем, я для пустыни -- клад!
Весной чуть-чуть напоминаю сад.
Я вспомнил о весне, и вот очнулся!