Город-Герой Минск

Жил Минск спокойной, мирной жизнью.
Как вся огромная страна.
Как, вдруг, покрылся чёрной пылью.
Пришла Великая война.

Ворвались немцы вероломно.
Не смог Минск вынести удар.
Дышал в огне весь город томно
Всю местность охватил пожар.

Но город немцам не сдавался.
Восстал Минск, словно из руин.
Он яростно с врагом сражался.
И знал, пойдём мы на - Берлин!

Три года город жил в осаде.
Все эти годы вёл борьбу.
И не молил он о пощаде.
Не шёл Минск на поклон к врагу.

Ушли все жители в отряды.
И били немцев из лесов.
Их звали просто-партизаны.
Девиз у них: «Заряд-готов!"


Летели под откос составы.
Попав, как будто в ураган.
С ума сходили генералы
При виде русских партизан.

И прогремел салют над Минском.
И взвился в небе красный флаг.
Твердил он: «Всё-конец фашистам.
Пойдём мы скоро на Рейхстаг!"