Доколе?.. Ретроспекция

Из твида розовый пиджак
И галстук с обезьянами -
Таков стиляг приметный знак,
Их так распознавали мы.
Мелькает днём в глазёнках страх -
Шмотьём фарцуют, дисками,
А вечерами в кабаках
Твистуют лихо с «кисками».
На «манной каше» их шузы,
И кайф от брючек дудочек!
Вела пижонов до бузы
Шпана с окрестных улочек.
 
В шестидесятых не пижон
Для нас был знаком времени:
Труслив, не лез он на рожон -
Другого роду-племени.
Ещё безвестный паренёк
Уверенно и весело
Рванул с Земли в расчётный срок,
Взмахнув рукой: «Поехали!..»
В улыбку звёздную его
Планета сходу влюбится.
Так здорово, и так легко!
И верится – всё сбудется!..
 
К свободе, к счастью держим путь,
В стране теперь наладится,
И годы культа не вернуть,
И Оттепель всем нравится.
«Возьмёмся за руки…» - поэт
К прекрасному звал, высшему.
Любовь храню я много лет
К нему, мне свет явившему.
Другой от спячки пробуждал
Набатными аккордами,
Сограждан громко призывал
Быть смелыми и гордыми.
 
Что годы нашей детворе,
Застойные, лихие ли! -
Век двадцать первый на дворе
И времена нехилые.
У сыновей стиляг - понты,
Свой бизнес, депутатствуют,
Шестидесятников сыны
В бессилии злорадствуют.
И сохнет совестливый ум
Без цели и в безверии,
Властителей народных дум
Доколе ждать в безвременье?..