ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ

Бывает, хандра нападет, и никуда от нее не дется. Такая напасть! Ни дай Боже!
Трудно среди людей. Ты им и то, ты им и это!..
А холодильник все равно пустой. Заглянешь в него, понюхаешь, дверцей хлопнешь…
Провались все пропадом! Как с людьми жить?!
На улицу вышел – никто не останавливается. Кто в магазин – кто на работу, будто и нет меня вовсе. Что за народ! Тьфу!..
- Гражданин! Ведите себя прилично!
Это она, значит, о моем «Тьфу!» Ну сплюнул, и что? Я, может, со злом борюсь: видишь, гадину подошвой растираю. Иди, иди, дамочка!..
Нет, сколько злых людей в мире!..
Иду я, значит, по дороге – думу размышляю, а навстречу мне большой кусок ветчины.
- Привет.
- Привет.
Знакомый мой. В магазине часто встречаемся. Так, вроде, и поговорить с ним не о чем, но тянет к нему иногда. А в теперешнем состоянии…
Худо мне, братцы, было! Ой, худо! Одиноко как-то…
Обернулся – его уж нет. Неприятно стало: увидел, думаю, человека грустного – и сбег. А у самого аж живот повело, тяжесть какая-то пробудилась…
Да что с той колбасы возмешь! Была и нету!
Иду дальше – думаю…
Раньше я – чуть что – к Ивану. Душевный человек! Бывало, мужики соберутся – он и «Бирюсу» двухкамерную, и портмоне – все нараспашку! Главное, дойти… А теперь!..
«Здра-а-асьте, Иван Петрович!»
На кривой кобыле не подъедешь! Все баба евойная – дом сторожит. Как собака, ей Богу!
Вчера Степан, сменщик мой, обиделся, чуть в морду не заехал. Я ему ключ продал – разводной, его же ключ. В шкафчике стамеской поковырял, открыл – и продал…
Шуток не понимает. Полтинник драный для друга пожалел. Что за люди!..
«Балда ты, - говорю, - Мировоззрение твое сдвинутое. Не в деньгах счастье. Ты, - говорю, - ДРУЖБУ чуть не загубил!»
Не был бы другом, я бы разозлился. А так, посмеялся над ним и все.
И откуда в людях злости столько?..
Обидеть меня легко – душа у меня открытая. Мне бы такого друга, чтоб взахлеб! Чтобы пришел к нему – а мне пироги на стол! Румяные, с капустой! И чтобы козлом не называл…
Да я такого друга никогда не брошу!
И не нужна мне ветчина ваша – от нее хрящи в зубах застревают. Мне бы пирожок встретить, с капустой…
 
март 2003 г.