Ведьма
Падают, в медленном вальсе кружась над землёю, снежинки,
Спит летаргическим сном заколдованный сказочный лес,
Злобный старик забросал-заметал все дорожки-тропинки,
Чтобы никто не добрался до спрятанных в чаще чудес.
В маленькой ветхой покрытой берёзовым тёсом избушке
Возле реки на опушке дремучего старого леса
Многие годы жила одиноко ведунья-старушка
В этой глуши, недоступной для всех достижений прогресса.
Женщина, может быть, в ступе с метлой по ночам не летала,
Но в колдовстве мастерицей большою в округе слыла,
Зелье варила из трав и кореньев, водой заливая всё талой,
И продавала его, кто за помощью шёл из села.
Спрос был у женщин всегда на услуги подобного рода:
Кто-то просил по руке рассказать, что судьба ей готовит,
Кто-то заклятие верное, нужное для приворота,
Чтобы супруг охладевший вернулся со страстью к ней снова...
Как-то на тройке каурых* приехала в шубе собольей
Знатная дама к ведунье, как все, со своею бедой -
"Муж изменяет с актрискою", - дама поведала с болью
И положила на стол, сняв с руки, свой браслет золотой.
"Что же тебе, приворотного, может быть, надобно зелья?"
"Нет же, отнюдь! отомстить я немедля желаю бесстыжей ,
Порчу на смерть наведи, умерла чтобы в корчах в постели,
Сделаешь всё, заплачу я по царски за труд чернокнижный".
"Бог вам судья, уходите, - сказала ведунья, добавив, -
Грех я такой не осмелюсь на душу принять никогда,
Вами обида и ревность сейчас вместо разума правят,
Всё преходяще, поверьте, как в реках бегущих вода..."
"Ладно, - ответила дама, - уйду, только знай, пожалеешь,
Помни, что я никогда никому ничего не прощаю".
Хлопнула плетью и кони помчались по белой аллее,
Мигом каурая тройка от снега налипшего сделалась чалой**.
Сонный посёлок, вдруг крик разорвал тишину, на рассвете
С ужасом люди узнали - отравлен колодец с водой,
Кто-то, о том говорили, как-будто злодейку заметил,
К ней для расправы к заимке направились люди толпой.
Вот и избушка, её окружили к убийству готовые люди,
С криками: "Ведьма! Колдунья! Нечистая сила! Огня!"
Дверь подперев, подожгли... Люди скоро, конечно, забудут,
Где и когда на заимке старуха-ведунья жила...
* каурый - рыжий окрас лошадей
** чалый - примесь белого в окрасе (от "проседи" до белого).