Кто царь?..

Кто царь?..
Сошлись два льва. Заспорили. –«Царь –я!» -
«Нет, я! – в ответ. –Отъелся, как свинья.
Мышь не догонишь!» - «Львица побежит.
Обгонит. Подо мной земля дрожит,
Когда иду. Ты не дорос до льва.
Молокосос! – рычит толстяк. – Права
Качать таким ли?..ЦАрь он!..Ветер свалит!..»-
«Меня?..- Поджарый спорщик возмущен.
«Еще не падал. Вся округа хвалит!..»
-Победно возвестил, держа фасон.
-«Кто хвалит?..Львята?..Женушка?..» - «Все звери.»
«Меня – боятся!..Ты, видать, уверен, -
Соперника лев толстый вопрошает, -
Что похвалы тщедушных украшают
Царя, рожденного народом править?..» -
"Не повредят.» - «Тебя, как слабака,
Хвалившие ославят на века!..
Как дурака!..Такой желаешь славы?..
Прижать хвосты их должен царь заставить.
Милягу-лёвушку с хвостом и гривой
Сожрут, покуда соберется с силой.»
Лев жилистый кивнул: "Конец - унылый.
Тебе, конечно, сил не занимать!..
Пьешь кровушку. Не даст себя сожрать
Царь– живодер!» - «И ты не травоядный.»-
- «Ум не помощник силе безоглядной!..
Поборемся!.. Пусть побеждает сила!..»
Сцепились. Тот, чьи ноги подкосились,
Царем не станет. Сила без ума
Царит. Не учат умные тома.
А может быть, тому нас научили,
Что честь и правда уступают силе,
Ум здравый гибнет, если не лукав.
Взлетишь -лишь лучшее в себе поправ.
.............................................................................
«Летают-де,- мне скажут-, и в ракетах.
Грешат с умом подслушанных секретов
Отнюдь не все. С «мозгой» и людоеды.»
От злых людей проистекают беды,
От фигурантов, метящих в цари.
Не львы и лёвы, люди - упыри,
Зверюги, кровь сосущие планеты,
Цинично наплевавшие на вето
Законов, их стесняющей морали!..
Просчитанным обманом обобрали
Народ и преспокойненько жируют,
Используя живущих не воруя.