Зима за окном

За окном белесая зима
замела дороги и тропинки.
Покрывало снега на домах,
и деревья в белых пелеринках.
 
Словно рыхлой мельничной мукой
светлый полог обвалял округу.
Всё уснуло, обрело покой,
и внимает зимнему досугу.
 
Стало небо скучным и седым.
Ходит люд, одевшись в меховое.
Из домОвых труб кудрявый дым
тянет вверх, как чудище живое.
 
Пеленой затянутая даль,
налилась под тяжестью махровой.
В тишине заснувшая печаль
нависает призрачным альковом.
 
Стекла в колких дивных кружевах –
в блёстках зимних красок заискрились.
Серебром в морозных зеркалах
на ветвях деревьев отразились.
 
Зимний день отчаянно короткий,
тонкой свечкой - догорев, угас.
И в домах пониже, и в высотках:
в окнах свет зажегся в тот же час.
 
И, в мерцанье фонарей дорожных,
отражаясь в окнах во дворах -
снег и лед сверкают искрой Божьей,
хрусталем в сияющих глазах...
 
10.12.2017