Это вы к нам пришли

Все пошли – и я пошел.
Все нашли – и я нашел.
А сегодня поутру
Все помрут – и я помру…
 
 
 
Это вы к нам пришли Тьмою темною,
Наши избы пожгли вместе с храмами,
Осрамили вы Русь Колокольную –
Воевали с детями да бабами.
 
А теперь все стоите у горушки…
Тьма Великая знамя расправила
Против Ваньки и против Егорушки.
На колени ты нас не поставила!
 
Против Тьмы мы с мечом и рогатиной:
За детей да за жен, и родителей,
За сестер с побежденными братьями
Вас на вилы поднимем, мучителей.
 
Не возьмешь ни мечом нас, ни стрелами
И ни камнем с огнем, да дубиною:
Ох, в Рязани уже обгорели мы,
Обгорели душой соколиною!
 
Вот стоим. Щит к щиту и спина к спине:
И мужик, и боярин, и чернецы.
Это вы к нам пришли! И на той войне
Приберут вас к себе деды и отцы.
 
Не видать Тьме конца, нам же ясен счет:
Полегли, как стояли, на горушке
И монах, и Ратмир, и толмач. Еще
В ряд лежат и Иван, и Егорушка.
 
Эх, рука, раззудись, только сил нема,
И шатает на льду, будто люто пьян!
Но иду, меч в руке… расступилась Тьма.
Вот и ты предо мной на коленях, Хан.
 
 
По мотивам фильма "Легенда о Коловрате".