Почти библейская зарисовка

Сибирь - это то, что не делал Творец.
Сибирь - двуединое бедствие,
в котором есть святость и скорый конец.
Но нету причинности следствия.
 
Когда по ночам бежит дрожь по ногам,
когда обязует причастие*,
тогда только стоит молиться богам
и им предоставить участие
 
средь этой, почти потаенной глуши,
где честность встревожена Каином.
И святость ты эту познать не спеши.
Окраина - это окраина.
 
*приобщение души к вечной жизни(религиозное толкование, авт.)