R. I. P. M. E.

Она умерла - как и хотела - в полдень,
В пятницу - жаль только, что не в Страстную.
Но в декабре! И даже почти в день рожденья!
И главное - рядом была дорогая подруга.
Даже, скорее, сестра - и почти альтер эго.
Руку держала и (как умела) молилась...
 
Она уходила тихо, как и жила - без жалоб.
Она понимала - больше нельзя ничего прибавить,
Нельзя ничего досказать, дописать, попросить прощенья...
Всё вдруг сжалось в одну напряжённую точку
Радости, что исполнила предназначенье.
Благодарила... Благодарила... В слезах... Молча.
 
И так - с улыбкой - ушла. И уже не вернётся.
 
Плакали трое - подруга, кот и кто-то далёкий и близкий.
 
От святых на земле остаются легенды и мощи.
А она святой не была - только
Грешницей, взятой в прелюбодеяньи.
Умерла. Но хоть не побита камнями...
Умерла, когда рядом была подруга...
И в пятницу, в полдень - как она и хотела...