Московским юнкерам 1917 года (о событии: https://bolshoevoznesenie.ru/history/364-otpevanie-i-poxorony-yunkerov-1917/)

Московским юнкерам 1917 года (о событии: https://bolshoevoznesenie.ru/history/364-otpevanie-i-poxorony-yunkerov-1917/)
Двадцатый век – век горьких испытаний,
Одно из них – большой нажин* гробов,
Гуртом стоящих в Вознесенском храме
Для отпевания мальчишек-юнкеров.
В Москве метелило: и призрачно, и сыро,
И вьюга скорбно выла по щелям.
Куда ни глянь – разрытые могилы
Повсюду как глазницы: тут и там.
Мальчишки! Вам всего по восемнадцать!
Вам жить да жить, учебники б дочесть…
Но вы не научились продаваться,
Вы знали долг и воинскую честь.
Вы не смогли «отсиживаться в норках»,
Как генералов «мудрая» клика*
И вот: в навеки чистых гимнастёрках
Лежите в заколоченных гробах…
Вы были все приспешники свободы,
Вы верили, что эта круговерть
Закончится, едва лишь ваши взводы
В защиту встанут…
......................................Кто же вас угробил?!
Какая сволочь вас отправила на смерть?..
Ну почему в России так жестоки,
Бессмысленны любые мятежи?
Казалось бы: со смыслом всё глубоким,
А на поверку – правды нет, всё – муляжи…
Муляж – все обещанья лучшей жизни,
Муляж – и самой жизни не лишать:
«Под колпаком» с рожденья и до тризны,*
За счастье – что позволено дышать.
…И вас воспитывали верными сынами
Того Отечества… присяге изменить
Вы не могли, себя не предавая…
Хотя, конечно же, вам так хотелось жить!..
…А в храме чутко свет дрожит лампадный,
Священник нескончаемо кадИт*,
Свечей оплывших воск замысловато
И горячо, как слёзы матери, бежит…
А ведь столетьем раньше в этом месте,
Под светлый колокольный перезвон,
Н. Гончарова перестала быть невестой,
А. Пушкин ей под стать – быть женихом –
Насмешка хроники… и всё вот так в России:
Где свадьба – тут же сразу и погост*…
Ах, юнкера! Вы славы не просили,
Уйдя с достоинством, во весь мальчиший рост…
 
 
* Нажин - количество (о сжатом хлебе)
* Клика - шайка, банда, сообщество людей
* Тризна - часть погребального обряда у славян
* КадИть - раскачивать кадило с ладаном
* Погост - кладбище