К Анне

В этом марте немного тихо, в этом марте не сыплет снег,
Драм любовных не сносит вихорь. Все обычно в обычный век.
Я стою и смотрю, как на ветках печальные птицы кричат.
Пробирает от колкого ветра - уже поздно идти мне назад.
Вспоминаю наш танец в Варшаве - вы прекрасны, моя Аннет.
(О как жаль, ведь за мир в державе невиновным держать ответ.)
Я, Немцевич и все остальные - это мы против русских идём,
Мои сны же вдруг стали больные - перед Божьим стоим алтарём.
Мне бы думать о планах и битвах, мне бы думать, как нам победить,
Мне о Польше просить бы в молитвах, (да и вас от беды оградить).
Я же, глупый, мечтаю о счастье, чтобы домик в Сехновицах был,
Чтоб в любое и злое ненастье я бы с вами достаток делил.
Анна, знаете, скоро нам биться, отражать нападение нам,
Я с победой хочу возвратиться и припасть к вашим, панна, ногам.
Я для вас отвоюю Отчизну и победу в честь вас назову.
Пусть готовит ксёндз белую ризу, и поженимся мы наяву.
Выдвигаемся. Милая панна, я когда-нибудь с вами проснусь.
Я верну дорогую свободу и в свободную Польшу вернусь.
 
***
Эта крепость мой враг заклятый, заключённый схожу с ума.
О Россия... тот край проклятый, для всей Польши теперь тюрьма.
Позабудьте меня, моя Анна, вам преступник совсем ни к чему.
Вы юна и по-детски забавна - вам не жить от письма к письму.
Не пытайте себя беспокойством, не тоскуйте по мне по ночам,
Не хочу, чтоб страдали расстройством, доверялись чтобы свечам.
Позабудьте, найдите другого, ведь у вас ещё жизнь впереди.
Вам не надо, конечно, такого - мне ж отсюда теперь уйти.
Я прощаюсь, письмо обрываю, а иначе я вас погублю.
 
Я и сам вас теперь отпускаю.
 
Оттого лишь сильнее люблю.
 
-------
(Обращение Тадеуша Костюшко к Анне Замойской)