Роман

Забытая мелодия прожитых лет
Загадку загадает и даст ответ.
Чарующие звуки гитарной струны
Расскажут о романе-правде верны.
Как юноша Ахмет верой из мусульман
Попал в одну из дальних северных стран.
Там лёд сковал теченье широких рек
И тянет к приключеньям времени бег.
Купец османский был его господин,
Товаром заправлял-наживой гоним.
И шкурный составлял его интерес
В звенящем серебре-прибыли вес.
Торговлю продвигал живыми людьми,
Невольниками чистой русской крови.
Купив у степняков славянских рабов
Несчастных заточал в печали оков.
Среди пленённых девушку видел Ахмет,
Глазам его предстал солнечный свет.
Точёная фигура,голубые глаза,
На нежной голове белые волоса.
Запала в душу парню дева-краса,
Задумал отпустить на волю в леса
И ночью тёмной,срезал путы-ремни
С девчонки юной и бежали они.
Угнали лошадей у злого баши,
По степи унеслись-вот хороши!
Укрыли беглецов без края поля,
Просторна и мила наша земля.
И там познали первую чудо-любовь,
Бескрайнюю как ширь родных берегов.
С тех пор Ахмет стал жить средь русских равнин
И был он только сам себе господин.
Души не чает в парне Люба жена,
Навеки остаётся другу верна.