Советы Оптинских старцев-39

Советы Оптинских старцев-39
СОВЕТЫ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
 
(Хроника духовной жизни)
 
ИЗ АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО
 
Болезни и неприятные случаи посылаются нам к пользе нашей
душевной, и прежде всего к смирению нашему, и к тому, чтобы
вели жизнь свою осмотрительнее и рассудительнее.
 
9.12.17 г.,
Преподобного Алипия столпника
 
… Не надо было упоминать о моём малюсеньком подарке
Валентине, Но без этого как вести заметки, передавать
размышления, переживания? Сочинительство – почти всегда
нарушения общих библейских законов. Оно тяготеет к
пророчеству, второй ипостаси Истины. А это тяготение
обязательно приносит скорби, телесные и душевные боли.
 
И дня не прошло, как моё высокое настроение резко
подменилось прежней хандрой, больными предчувствиями,
душевными срывами. Показались безвкусными пельмени,
которые мы щепетильно готовили к дню рождения. И
хотя праздник мы перенесли до Валиного выздоровления,
но родилась-то она 8-го, нам-то самим надо было событие
отметить. Сварили пельменей, сдвинули бокалы (жена с
коньяком, я с минералкой), и я своим вмиг ухудшившимся
настроением праздник испортил. Валя обиделась.
Пошла, легла к себе на диван, а во мне не нашлось сил
переломить семейный сбой.
 
Моя вина. Моя слабость. Моё слабоволие. И хоть на следующий
день всё вошло в доброе русло, но сам-то праздник (пусть не
общий) был загублен. Вот так начал я свои «улучшения» в
семейном храме. Спасибо Господу, что сегодня удалось
справиться с немощью и бездушием. Жена охотно простила
меня. Но мы-то с Эдигеем айтматовским чувствуем себя
мерзкими подлецами…