Стрекозёл и Муравей

Злобный, хитрый Стрекозёл
Жил в лесу, в зверином царстве,
Непреклонен был в коварстве,
Всех лукавством превзошёл.
 
Почитался, как Творец,
Или – как Его наместник,
Божьей воли провозвестник,
Всем – наставник и отец.
 
Не противились ему –
Безошибочность суждений
Принималась без сомнений:
Кто не с ним – того во тьму!
 
Был, однако же, в лесу
Старый, древний муравейник,
Где главенствовал келейник,
Наводя в жилье красу.
 
Тот келейник-Муравей
Жил в традиции старинной,
Руководствуясь доктриной
Прежних лет учителей.
 
Почитая добрый нрав
И заветы поколений,
Муравей без отступлений
Знал закон и чтил устав.
 
Стрекозёл же обновил
Жизни правила и нормы:
Отрицал былые формы,
Всех на ложь благословил.
 
Видя силу Муравья,
Стрекозёл ходил в печали:
Мысли сердце обличали
От тщеславного житья.
 
Вот решил: «Пока живу,
Покорю я муравейник», –
И отправился затейник
К Муравью на рандеву.
 
Муравей же ведал честь
И на встречу согласился –
Стрекозёл совсем взбесился,
Укрывая в сердце лесть.
 
Вот и свиделись вдвоём:
Обнялись по этикету,
Подарили по букету –
И последовал приём.
 
Стрекозёл – и так, и сяк
Собеседника прельщая,
Горы злата обещая,
Изгалялся, как маньяк.
 
Положил давно злодей
Глаз и пасть на муравейник,
Но препятствовал келейник
Воплощению идей.
 
«Дай мне царство муравьёв», –
Стрекозёл поклянчил льстиво,
И на вид благочестиво
Избегая лишних слов.
 
«Что ж тебе недостаёт?
Твой – простор большого леса…
Нет другого интереса –
Ворошить и наш народ?
 
Всех прельщает гонор твой
И тщеславные повадки…
Отчего тебе так сладки
Иглы ветхие с листвой?
 
Ты надменен и спесив,
Твой порыв амбициозен,
Взгляд угрюм, свиреп и грозен,
Лик от злобы некрасив.
 
А в былые времена
Почитал ты долгом чести
Пребывать со всеми вместе…
Ныне ж совесть сожжена.
 
Захотел иметь ты власть
Над народами лесными –
Не своими, а иными:
Покорила сердце страсть.
 
Ты одно не рассчитал:
Мы с годами стали строже –
Нам ведь истина дороже,
Чем порочный пьедестал.
 
Вспомни ложь, что ты внушал
Обиталищу лесному:
Соблазнял, учил дурному,
Как зверей ты искушал.
 
Как по гордости своей
Рушил древние заветы,
Прежних лет попрал обеты,
Обрабатывал зверей.
 
Уходи-ка ты ни с чем:
Муравьёв не переманишь,
И мозги не одурманишь –
Не желаем твой ярем!»
 
Муравей закончил речь –
Стрекозёл сидел понурый,
Мрачный, злой и очень хмурый:
Не сумел врага завлечь.
 
Приклонил свою главу
И поплёлся восвояси,
Растеряв в едином часе
Всё, чем грезил наяву.
 
Ну, а бодрый Муравей
Отошёл в свою обитель,
Пребывая, как хранитель
Верных предкам сыновей.