Свободный как ветер

У расстрельной стены
я не буду молчать:
Эй, Иуды,
теперь вы довольны?
Если вам в оправдание есть,
что сказать,
Говорите!
Аль речи крамольны?...
 
Что молчите?
Брезгливость иль
черствость сердец
В ваших ртах,
словно зримые кляпы.
Ну и Бог вам судья...
или Черт, наконец...
Перед кем вы
снимаете шляпы?
 
Я всегда говорил только то,
что хотел,
Ну а вы -
что другие велели,
Вы за дерзость меня
подвели под расстрел...
Да!!!
У трусости низменны цели...
 
Посмотрите, как жгуче
блестят кандалы,
Но и в них
я свободен,
как ветер...
Вольный вольным умрет!
Вы живите, рабы!
Гните спины
и суйте под плети!
 
В этой жизни я
чести и правде служил,
Вы - за ломанный грош
продавались.
Да! И я не святой,
перед Богом грешил,
Отпираться не буду.
Каюсь!!!
 
Неужели вам всем
нет, чего
мне сказать?
Диалог монологу -
не ровня,
Вы, конечно, вольнЫ мною
пренебрегать,
Но не правдой...
Она непреклонна.
 
У расстрельной стены
суждено умереть?
Так стреляйте уже!
Смерть - награда.
Я сказал, что хотел...
Мне постыло смотреть
На трусливость
безвольного
стада!
 
После звонкого "пли"
он навек замолчал...
Только ветер завыл
в поднебесье...
Это, кажется, он
напоследок сказал:
Я живой и свободный!
Здесь я!!!