Томас Эдвард Лоуренс Аравийский (1888 - 1935)

Томас  Эдвард  Лоуренс Аравийский (1888 - 1935)
Археолог по образованию Лоуренс был зачислен
в британскую армию и отправлен в Египет,благодаря
знанию арабского языка. В 1916 г занял пост военного
советника при принце Фейсале, который возглавил
борьбу арабов против турок.
Лоуренс помог Фейсалу реализовать тактику войны
с помощью мелких нападений и быстрой подвижности,
что заставляло турецкие силы рассредоточиваться.
Лоуренс подсказал точечными ударами перерезать
движение по железной дороге, что остановило
переброску войск Турции.
Лоуренс был 32 раза ранен и находился иногда на
волосок от гибели. Прозвище Аравийский навсегда
стало его второй фамилией, он считался военным
героем Великобритании и ряда стран Ближнего Востока.
В 1935 году разбился на мотоцикле, что заставило
разработать мотоциклетный шлем.