Когда без просвета

Я пью тогда, когда мне без просвета.
А без просвета мне практически всегда :
То сердцу не хватает жара лета,
То в дверь стучит сто первая беда,

То близкие среди пути уходят
Туда, откуда к нам возврата нет,
То поражений станут хороводы
Куда длиннее, нежели побед,

То скучно мне среди тупиц убогих,
То грустно среди умников лихих...
И дай мне Бог, как говорится, ноги,
Дабы сбежать да спрятаться от них...