утомленное солнце

Уткнулось солнце в горизонт,
И так застыло – утомилось,
Ему ведь, право, не резон,
Свою оказывать нам милость.
 
Не осветить потемки душ,
Не выжечь зло – оно на царстве,
Не иссушить зловонных луж,
И отраженья в них коварства.
 
В темницах тел не обогреть,
Не воскресить зря убиенных.
Удел печален – только мреть,
На небесах, во век нетленных.
 
«Да будет свет!» Но есть ли свет,
Когда средь нас тьмы порожденья,
Когда так сладок звон монет,
И плоти страстные движенья.