Автобиографическая графомания (глава 2)

Между первой и второй промежуток небольшой,
Знать пришла уже пора, вот вторая вам глава…
Шаг за шагом по ступеням, на машинах прыг и скок –
Стал я тальманом, ребята, кто подумать только мог?!
Сутки в поле, двое дома – график знали наперёд,
Хоть ночами и работал – это был большой урок.
 
Был наставником назначен у меня один пират,
Ну не то что флибустьер он (хотя, может, был бы рад),
Весь душевный, разговорчив, обучил меня азам
(нет, не грабить караваны), по машинам лазил сам!
Также был там тальман Вадик, за мной пристально следил,
Чтобы где то ненароком я беды не натворил.
 
Его вечные рассказы, то о пиве, то о мясе –
Не давал покоя, всем: «Не усну, пока не съем!»,
Говорил он в шутку нам и смотрел по сторонам…
Время шло неумолимо, через лето, через зиму,
Год мелькнул и вот другой, уж октябрь золотой,
Ну а я уже в МИНДИВЕ, там где грязь без перспективы.
 
День за днём по пароходам, запах гари и угля,
Тёмной ночью хороводы над балластом – ерунда!
Дождик тёплый, летний вечер, порт в тумане и грязи,
По каналу словно свечи, как в купаловской ночи.
Я тогда наивным очень, был и есть ещё порой,
Верил в коллектив, в рабочих, в дружбу верю и любовь.
 
Вспоминая, нет, не плачу (по плодам узнаем их),
Пусть тебе, мой друг, удача улыбнётся через стих.