Колыбельная

Ночью тёмной мне не спится,
Блекнет света акварель
В ночь-полночь ко мне стучится
Добрый пастушонок Лель.
 
Он играет на свирели
Усыпительный напев
Потихоньку на постели
Скромно в уголке присев:
 
«Что ж не спишь ты в час полночный?» -
Тихо спрашивает Лель -
«Воздух сладкий, сон цветочный
Нежно стелют колыбель,
 
Дрёма встала у подушки
И с ракитного куста
Тихо песнь поёт кукушка;
Одинокая звезда
 
Светит блекло… спи, младая,
Забывайся светлым сном!
Лишь луна в окне седая
Катит по небу мячом.
 
И пускай ночные грёзы
Прилетят к тебе скорей
А журавль остроносый
Сгонит воздух посвежей.
 
Не держи на сердце думы,
Очи медленно смыкай!» -
Взялся Лель меня доумить –
«Поскорее засыпай,
 
Спи, краса моя, девИца
От полнОчи до утра,
Я ж до самой до зарницы
Послежу здесь у одра*…»
 
*Одр (устар) - постель, ложе