Надежде Лохвицкой (Тэффи)

Надежде Лохвицкой (Тэффи)
....
На ржавом чугуне ограды
Табличка, что такой-то дом. ..
Что ж, долго вспоминать не надо,
Кто жизни путь закончил в нем.
 
Была мадам Неделикатность
На язычок бойка, остра!
Жила в ее твореньях краткость,
Таланта скромная сестра.
 
Пусть слава к ней пришла не сразу…
Про наши беды и грехи,
Легко слагались и рассказы,
И злободневные стихи!
 
Одно я помню потрясенье…
Кто вдумчиво читать привык,
Поймёт историю паденья,
Прочтя рассказ.…про «воротник»!
 
Ах, как же Олечкина совесть
Подсказывала все, как есть,
И честно с пошлостью боролась!
В итоге - пострадала честь…
 
Инстинкт тот нынче не воскрес ли,
Впиваясь в душу, словно клещ?
И как же страшно это, если
Хозяйкой жизни стала - Вещь…
 
Кто так теперь писать не дрейфит,
В потоке суетливых лет?
Её Надеждой звали. Тэффи.
Подобной не было и нет…
 
И память сердца даже рада
Простой табличке, без химер,
На ржавом чугуне ограды,
На улочке рю Буассъер…