Корона Российской империи

Корона  Российской  империи
Создана в 1762 г. для коронации Екатерины II.
Затем ею венчались все последующие цари.
Корона состоит из 2-х серебряных полушарий,
усыпанных бриллиантами, 2-х рядов жемчужин,
скреплённых венцом, наверху которого шпинель
с крестом из 5 больших бриллиантов.
Всего на ней 4936 бриллиантов и 72 жемчужины.
Её высота 27,5 см, вес 2 кг, стоимость 1 млн
золотых рублей, фантастическая тогда сумма.
 
В фильме "Корона Российской империи" факты
не совсем достоверны. На самом деле из-за
пустой казны советское правительство
распродавало сокровища Алмазного фонда
и договорилось часть бриллиантов короны
продать Ирландии за 250 000 долларов.
Гарри Боланд, который доставлял их был
смертельно ранен и поручил своей матери
передать бриллианты своему правительству,
что она и сделала только в 1938-м году.
В 1950 -м Ирландия вернула драгоценности.
 
Сталин приказал привести корону в прежний
вид, чтоб этот символ поверженной монархии
был в руках победителей - большевиков.