Гостиная мадам Р.

Все запахи: и выпечки, и роз,
и приторных духов, и майской бури -
сливаются в один.
И время будет
бежать теперь чуть медленней, чем раньше.
Играет патефон. И в полный рост
встают садовник Гилморов и прачка
семьи Касетти. Вилки и хрусталь
звенят под музыку. И тут же детский пальчик
нащупывает голову Христа
 
 
на деревянном крестике.
И гром,
увы, перебивает ноты джаза.
И каждый из гостей, пытаясь вжаться
в резное кресло с нежной оторочкой,
снимает пробу с вин. А после - грог
ведёт к воспоминаньям о той ночи,
когда они - с глубоким чувством долга -
смотрели как несут тяжелый гроб,
с уснувшей навсегда хозяйкой дома.