Тропою ложного отчаянья

Тропою ложного отчаянья,
По следу выдуманных лиц,
Презрев молву и притязанья,
Я шёл, и в грязь не падал ниц.

Я шёл, и оставлял надежду,
Укрывшись верой, как щитом,
Мне не были страшны невежды,
Они не ведали о том.

Я шёл, ломая все устои,
Круша все стены на пути,
Но говорить о том не стоит,
Я был другим, как ни крути.

Тропою ложного отчаянья,
Не отступившись ни на шаг,
Сквозь времена и расстоянья
Я шёл - и развевался флаг!