Кто к нам с мечом придет…

Кто к нам с мечом придет…
«Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!» - Александр Невский, князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, русский полководец, Святой Русской православной церкви.
 
- Что ж, гордый Новгород, надменный,
Стоишь коленопреклоненный?
К чему такое униженье
Пред мною, изгнанным с княженья*?
 
«О, Александр, прости былое!
Ливонец нам могилы роет,
Изборск и Псков огнем объяты…
К нам «папский пес» ** идет проклятый!
Вернись, спаси, великий княже,
Иначе мы костьми поляжем» …
 
- Нет, не за вас, за Русь святую,
За веру правую встаю я!
 
Избрал князь русский битвы место –
Чудь-озеро, *** - обитель эстов…
 
«Клин» - «голова пошла свиная», ****
Броней тяжелой Русь сминая,
Дыша победой зыбкой, лестной.
И, вдруг, уткнулась в брег отвесный…
 
Теснят передних те, что сзади
И треснул панцирь водной глади…
 
Проклятья, стоны, лязг булата,
И, ледяной водой объятый,
Ливонец в этой давке тесной,
Желал перчаткою железной,
Вцепиться в ненадежный лёд.
Но слишком тяжек брони гнёт!
 
И тянут в бездну грузом латы…
Багровым озарен закатом,
Германец ужасом объят,
Гордец попавший в бойню, в ад,
 
Бежит, как зверь, под свистом ловчих,
Трепещет от дыханья гончих.
Жизнь беглеца - на зыбкой грани,
Как шведа на Ижоре ране…*****
 
*в 1240г вольные новгородцы отказались от княжения Александра Невского
** так русские называли рыцарей католиков-крестоносцев
*** древнее название озера на земле др. эстонцев
**** боевое конное построение клином рыцарей крестоносцев
*****в Невской битве в 1240 г Александр разгромил шведов при устье Ижоры.
 
12.11.15