ПЕССЕМИЗМ СТАРОГО ЧЕЛОВЕКА

ПЕССЕМИЗМ СТАРОГО ЧЕЛОВЕКА
Ах, зачем торопил я так дни,
Чтоб скорей наступила старость.
Мы теперь с этой койкой одни,
Что за бортом житейским осталась.
 
Глянул трезво на пройденный путь
Без прикрас и без розовой пены.
Жизнь моя, обо мне ты забудь.
Боль заполнила старые вены!
 
Мне б обузой не быть никому,
Не таскаться едва по палатам.
Пусть я песню прощанья пою,
Легче всё ж умирать солдатом
 
Без склероза, отёкости век,
Когда в теле дряхлеющем бьётся
Лишь названье одно-человек,
А судьба надо мною смеётся,
 
Что не смог я её победить,
Даже если влезал на амвоны.
Мысль, сердце сумел усмирить,
И поверил в людские каноны,
 
Будто можно счастливым быть
До глубокой дряхлеющей старости,
Будто годы легко победить,
Принося своим близким радости.
 
Ну, зачем нам красивая ложь,
Если всё приходит по времени.
Землю вверх с собой не возьмёшь,
Только жизни глоток-атом бремени.
 
--