Кипрская икона Божьей Матери

Кипрская икона Божьей Матери
Расскажи мне, бабушка, об иконе этой,
Ты у нас давно живёшь, знаешь все на свете.
- Есть чудесный остров Кипр далеко на юге,
В Средиземном море, там не бывает вьюги.
 
А на острове на том Храм Святой просторный,
Над вратами вознесён Образ чудотворный:
На иконе Божья Мать в чудном одеяньи,
А по сторонам стоят Ангелы в сияньи.
 
Исцеляла Божья Мать от любой напасти,
И кто с верой приходил, уходя, был счастлив.
Но однажды проскакал некий всадник мимо,
Злой стрелою он попал в Образ всеми чтимый.
 
Вдруг на землю потекла кровь струёю алой,
Застонала тут земля, небо запылало.
Скачет в ужасе, стремглав, всадник торопливо,
На дыбы вдруг конь встаёт, громко ржёт пугливо.
 
Долго плакал конь в ночи горько и уныло,
А у ног лежал в крови тот стрелок спесивый.
В мире есть закон один, он всех мудро учит,
Кто приносит зло другим, сам его получит.
 
Произведение подано на конкурс детских духовных произведений.
 
 
Фрагмент акварели С. М. Шухвостова "Интерьер Успенского собора" 1851 г. Частное собрание.