Экзамен

Экзамен
Экзамен сдан.
Возникли перемены.
Мой голос вдруг окреп и зазвучал.
 
Исчез капкан!
Позволил встать с коленей!
Наверно, Бог не в шутку осерчал,
 
Забыл. И враз
Меня забыли скорби.
Молчит набат, а я могу дышать!
 
Среди прекрас
Пиров, агоний, оргий
Страданий просит русская душа.
 
Кто отменил
Власянку послушанья?
Смотрю ревниво - в выси журавли!
 
Глянь, от земли
И в небо дальних стран. Мне б
Тоже в небо. Бога не гневи!
 
Сомнения скребут
Иголкой острой.
Служи легко. Заслужишь - не робей!
 
Но маятно, как будто,
Просят постриг
Переголоски совести моей.