Введение в храм Божий

Введение в храм Божий
ВВЕДЕНИЕ
В БОЖИЙ
ХРАМ
 
... И, подбежав однажды к маме,
Спросила Катя: “Кто такой
Тот бородатый дядя в раме,
С такими строгими глазами?” –
“А это Бог, дочурка, твой”. –
И вот Катюша наша в храме,
Всё необычно, всё впервой.
 
Летучий сумрак затаённый,
В вечерних бликах потолки,
И золотистый блеск иконный,
И тёплых свечек огоньки,
И столик узенький наклонный,
И троеперстный взлёт руки.
 
И с ликами святых и Спаса
(Как бабушка подскажет ей)
Волшебный мир иконостаса
С резьбой загадочных дверей.
 
Вот свечку бабушка подносит:
“Давай зажжём ее, дружок!”
И, поднимая внучку, просит
Свечу поставить на кружок –
 
Большой, литой, у аналоя.
Катюша ставит. Сбоку – блик.
И видит Катя: что такое?
Уже давно знакомый лик.
 
На столике – икона Бога,
Казалось бы, всё тот же взгляд,
Но как приветливо, нестрого
Глаза Христосовы глядят!
 
И на душе от них теплеет,
И хочется послушной быть;
Так мама лишь глядеть умеет,
Когда захочет похвалить.
 
Но вот шаги... Идет священник,
Приветливый, простой на вид,
Он о Катюшином крещенье
Негромко с нами говорит.
 
“С великим уваженьем нашим.
Под вечер, в пятницу, и ждем”. –
Идет к виновнице потом:
“А Катю маслицем помажем,
Купельку вместе обойдем.
 
И, как положено, нательный
Крестильный крестик золотой
С цепочкой на тебя наденем,
И вот уж он всегда с тобой.
 
Ну, до крещенья, Катя!
С Богом!” –
И вновь Катюша в храм пришла
И таинство в обряде строгом
С большим смиреньем приняла.
 
Усердно слушала молитвы,
Какие батюшка читал;
Следила, как острее бритвы
Луч в бороде его играл;
 
Ловила ясным детским глазом,
Как он колени преклонил
И как ее елеем мазал,
Кресты легонько наносил.
 
И как притихшие стояли
Мы в тот высокий светлый час,
И крест с распятьем целовали,
Каким крестил священник нас.
 
Как с батюшкой, вокруг купели
Цепочку огоньков неся,
Слова таинственные пели,
Повтором их произнося.
 
И длилось тихое свеченье,
И в этот именно момент,
О светлом таинстве крещенья
Вручили Кате документ.
 
А в нем, родством скрепляя души,
Пера гласило остриё
О крёстной матери Валюше
И крёстной дочери её.
 
И батюшка, как после битвы,
Отёр усталый лик рукой
И Кате подарил молитвы
И образ Катиной святой.
 
“С крещением, Катюша-Анна!
На годы все свои и дни
Теперь у нас ты христианка.
Спаси, Господь, и сохрани...”
 
И подбежала Катя к маме:
“Потом всё это мне отдашь!..”
И Сам Христос в иконной раме
Тепло смотрел на праздник наш.
 
18-28 марта 2005 года