Пришёл и мой черёд жалеть и звать, и плакать.

Пришёл и мой черёд жалеть и звать, и плакать ...
И, глядя в эту ночь на полную луну,
Я от тоски вот-вот завою, как собака,
И к прошлому душой измученной прильну.
И что неймётся мне ? Что как с креста я снятый ?
Что сам себя казню раздумий всех тщетой ?
Живи в своей норе не клятый и не мятый
И душу не терзай несбыточной мечтой.
Любимая, прости меня за эту тему.
Ей равных нет в душе по трепетности чувств,
Когда пытаюсь я придумать теорему:
Какой я и зачем я счастья так хочу ?
Любимая, прости , но нет святее боли
И искреннее нет печали о былом ...
Былом кипенье чувств, былой счастливой доле,
Так полнившейся всем за каждым за углом.
То время не вернуть, но всё, что там сияло,
Но всё, что там жило и радужно цвело,
Мы все в душе храним, как чудное начало,
Которое всю жизнь по жизни нас вело.
Мной жизни смысл затёрт до дыр в нелепом рвенье ...
И что я понял, чтоб спокойно умереть ?
Да ровно ничего ! В мученье , в наслажденье
Напрасно я всё тщусь хоть что-нибудь успеть .
Спешу, спешу, спешу ... А время словно птица
Летит, летит, летит и ускользает прочь ...
И вряд ли мне, как всем, удастся насладиться
Живой его водой, пока наступит ночь
Для мысли, для ума, мной так боготворимых,
Забравших столько сил и сердца и души,
Пока я ими жил и в сладостнейших рифмах
Всё клялся им в любви в возвышенной тиши .
Всё жил святой мечтой стать мысли ювелиром,
Искусстнейшим творцом, не знающим границ,
Вселюбящей душой летающим над миром
На крыльях чудных строф божественных страниц ! ...
Вотще ... Вотще ... Вотще ... Хотя я и умею ...,
Хотя и могу ..., хотя я и хочу ...
Но мне опять тоска бросается на шею,
Играя свой концерт на силе моих чувств ...
Я если разозлюсь - она , конечно, сгинет.
Я если ... Но куда, куда она пойдёт ...
Куда она пойдёт, не краля, не богиня ?
И кто её ещё, как я, всю-всю поймёт ?
Выходит , что теперь я, как на век, повенчан
С немилой, но моей, с ненужной, но родной ?
И если для неё я добр и человечен,
То для себя, увы, на голову больной ? ....
Да нет же, нет же, нет : Я НЕ БОЛЬНОЙ ... Однако,
Всё глядя в эту ночь на полную луну,
Я от тоски вот-вот завою, как собака,
И к прошлому душой измученной прильну ...