Аист.

Аисты гуляют по полям,
Верные вышагивают птицы,
Родственники нашим журавлям
Только проживают за границей.
 
Дом. На крыше свитое гнездо.
Аист прилетел сюда весною.
Вдалеке от шума поездов
Жить хотел с невестою в покое.
 
Аист прилетел сюда не зря;
Здесь когда-то был он аистёнком.
Были здесь широкие поля;
В доме проживали дед с девчонкой.
 
Только изменилось всё давно:
Нет ни деда, ни девчонки тоже.
Дом пустой. Разбитое окно,
Скрип дверей доводит аж до дрожи.
 
Летом в поле свежий воздух чист,
У калитки голос еле слышен:
Значит в этом доме будет жизнь
Если аист свил гнездо на крыше.