почти-напутствие

подруге (И.А.)
 
Не хочешь быть как есть,
стыди себя без меры,
но разве ветер – спесь
под низким небом серым?
 
Боишься быть как есть,
легко играя в бисер? –
держись за слово "честь",
чураясь горьких истин.
 
Не знаешь быть как есть?
приветствуй же рассудком
стыда и страха смесь,
приправив щедрой шуткой,
 
тем более вокруг
богов полно похоже,
а их смешливый дух –
не судит, не ничтожит,
 
но – (Ницше уловил!)
танцует вдохновенно,
куражится, чтоб ты
открытою вселенной
 
предстала пред собой:
богиня рвётся, слышишь?!
наружу – в пару к той,
кто держится поближе
 
лишь к любящим её,
но вызов – слаще спора!
Вглядись, твоё копье
давно подобно шорам...
 
О чем я?! Будь как есть:
стыдливой ли, пугливой...
А коли надоест,
саму себя красивой
 
узришь.
 
P.S.
И вспомнишь то одно –
под пьяную гитару –
Цветаевой вино:
"что завтра будешь старой".
 
декабрь 2017