БАЛЛАДА О ЗВЁЗДАХ

БАЛЛАДА О ЗВЁЗДАХ

Аудиозапись

(Вийоновская баллада)
 
Кромешной темноты слепящий свет,
Алмазно пламенеющих сверхновых,
Молчанием галактики воспет.
Вселенная стара, в её оковах
Рождаются лучи и гаснут снова.
Оптически недвижима, бурлит
Жизнь пустоты, пластичной как гранит.
Средь бела дня тускнеет, в ночь мерцает.
Отталкивая, тянет и манит -
Звезда животрепещет, умирая.
 
В пространственной дыре скопленья гнёзд,
Космического вакуума ядра,
Сверкающими россыпями звёзд
Украшена Создателя эскадра.
Опущенный Пегаса хвост им задран.
Со скоростью немыслимою, вскачь,
Планиды видя разные, незряч,
Несётся в чернь, не выходя из гая.
Искря слезами, исходя на плач,
Звезда животрепещет, умирая.
 
Вселенной разум словно чёрный кот,
От света звёзд померкнувший, лоснится,
Хвостом кометным быстро прошмыгнёт
Сквозь темень, развалившись на крупицы
И в вечность навсегда укоренится.
В плену галактик млечных, света бриг
Планеты неподступные настиг.
Орбиту бороздя, с пути слетая,
Сгорая в продолжительнейший миг,
Звезда животрепещет, умирая.
 
Остывший мрак предельно разогрет,
Не может обойтись без взрывов, бед,
Созвездий галактическая стая.
Взойдя, одна, огня теряя след,
Звезда животрепещет, умирая.
...30.11.2017...