Песню народную слышно далече...

Песню народную слышно далече...
Песню народную слышно далече,
Клин журавлей пролетел над рекой.
Шалью туманной окутает вечер,
За околотком назначены встречи,
Жабы в пруду спорят наперебой.
 
Кончен покос, отсверкали зарницы,
И замолкает пастушья свирель.
Снова сорока плетёт небылицы,
Что в этот вечер у дальней криницы
Гуси решили устроить дуэль.
 
Вновь на завалинке плачет гармошка -
Девушку ждёт гармонист молодой.
Тятьке что скажет: "Пройдусь я немножко",
И побежит по знакомой дорожке,
Шейный платок повязав расписной.
 
Хлеб подрумянила русская печка,
Важно пыхтит на столе самовар.
Пред образами зажгли уже свечки,
Кот спит, свернувшись клубком на крылечке,
Вяжут тюки на воскресный базар.
 
Скрипнет телега, устало вздыхая,
Гривой тряхнет сонно конь вороной.
Ухает в чаще сова пролетая,
Райки медовые с веток сбивая -
Зайцы их ждут за соседней сосной.
 
Песню народную слышно далече -
Русь то качает свою колыбель.
Коль пред иконой горят еще свечи,
Шаль расписная на девичьи плечи -
Будет жить слава рассейских земель.