Вчерашний хмель

Вчерашний хмель
Я не слежу за стрелками часов,
Года летят со скоростью ракеты.
Сама закрыла сердце на засов,
Надеюсь счастлив, мне неважно, с кем ты.
Что оказался наш романс неспетым,
Легко сумела это осознать,
Скучаю вечерами допоздна.
Виновна не зима - на сердце стужа,
Всё просто, ты один, и я одна,
Прекрасный вечер, и тоска на ужин.
Твою тоску преодолеет хмель.
 
Платил за книги, не жалел монет,
Есть ценности, считал, дороже денег,
Доступны всем; любил меня поэт,
Хотела, чтоб ушёл, - сидел, как пленник.
А к мудрым мыслям не подвесишь ценник:
Когда огонь в твоей душе зажжётся,
Нередко возникают парадоксы,
Они способны преподать урок.
Не апори́я , если есть вопросы,
Ответ найдёшь, когда взведён курок.
Любовь тебя дурманит, словно хмель.
 
Надежду подарила без любви
Поэту, а теперь судьба сурова
Ко мне, и в назидание другим
Пишу о том, ищу точнее слово.
Вот день прошёл, и в нём ничто не ново.
Где счастье? - перестав его искать,
Находим в неожиданных местах.
На чувства нам воздействует искусство,
Реальность может изменить мечта,
Что мысли будоражит, как безумство,
Но голову ещё туманит хмель.
 
И был взведён курок, ничтожна цель -
Словесная бездумная дуэль,
В борьбе сошлись тщеславие и сила...
Ушёл из головы вчерашний хмель,
В поэте женщина любовь убила.
-----------------------------------------------
___ использована вийоновская строфа