МОЖЕТ ДАЛЬШЕ ЖИЛА Б?

МОЖЕТ ДАЛЬШЕ ЖИЛА Б?
МОЖЕТ ДАЛЬШЕ ЖИЛА Б?
( это история моей прабабушки,
которую мне повезло застать
ещё живой)
 
Просыпавшись с утра, зажигала лампаду
И молилась тихонько о чём-то своём.
Ведь в возрасте этом нет большей услады,
Чем с Богом вести разговоры вдвоём.
О детях своих не вернувшихся с фронта,
Просила его, обрели чтоб покой..
Без них нет подмоги - ни дров, ни ремонта...
Четыре сыночка... Нет в жизни мирской.
Надев телогрейку совсем обветшалую,
Она печь затопила дровами с углём...
Позавтракать села и радость ту, малую,
Она получила, вкусив за столом.
На столике хлеб, отварная картошка,
С селёдкою лук, самогонки стопарь
И снимок семейный стоит у окошка,
За окнами лютый, холодный январь.
Опять ломит кости... На тумбочке мази,
Чтоб мазать суставы, но толку-то нет...
Надела калоши. Придётся по грязи
Идти по делам... Во дворе туалет...
Судьбина-судьбинушка... Доля – кручина.
Сама дом белила, сама за водой...
Её дом давненько не видел мужчины,
Она молодою осталась вдовой.
Ведь это не шутка, почти девяносто...
Детей всех и мужа пережила...
И делать самой всё ей было не просто,
Не жалилась людям, как жизнь тяжела.
Для чая всегда самовар наготове
И сахар комочками колотый был.
Она не держала дверей на засове
И кто её знал, к ней всегда заходил.
Гнала самогонку и чуть выпивала,
Ну разве, что самую малость, чуть-чуть,
Повеселев она песни спевала...
Попев, закусив, она шла отдохнуть.
Однажды под вечер, она захотела
Перед молитвой лампаду зажечь. Зажгла...
Ну, а спичка упала и тлела....
И тлела всю ночь... Она крепко спала.
Дышать было нечем, в дыму задыхалась,
Не видно ни зги... Постаралася встать.
Упала... Потом всё ж ползти попыталась,
Не дай Бог, такого кому испытать!
Пожар не случился... Но сил не хватило.
Добралась к дверИ, чуть её подтолкнув.
И там же осталась, и смерть наступила...
Может дальше жила б, эту спичку задув?
 
01.12.17.