Быль пересыпана пылью

То, что люди не учатся на ошибках истории, — самый главный урок истории. (О. Хаксли)
 
Быль пересыпана пылью,
Вшами засижен мундир,
Продали силу бессилью,
Кланяясь шайке задир.
 
Жарит настойчиво спину
Чей-то назойливый взгляд,
Тигра, порвавшего псину,
Пёсьи друзья не простят.
 
Правду молчаньем стреножив,
Страхом воспетая ложь,
Крутит меж пальцами ножик,
Трепет сменяя на дрожь.
 
Больше не бьётся посуда,
Больше не звонок бокал,
Не попадается чудо,
Как я его не искал…
 
Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет.
Послы славянских племен - варягам в 862 г.