Баллада о судьбе (вийоновская)

Что наша жизнь? Коварная игра.
Но кто судьбой играет человечьей?
Непобедимы ль эти шулера,
Поборет ли судьбу, подставив меч ей,
Двуногий хищник с внешностью овечьей?
Нет на Земле того, кто даст ответ.
На небесах ответа тоже нет.
Коль злобный Рок свой взор в тебя уставил,
Не обессудь – пришла твоя пора.
Как ни крути, а жизнь – игра без правил.
 
Взлететь пытаясь, падаем на дно…
Нам краток век и долог миг блаженства.
Посеем, а собрать нам не дано.
Милы грехи и скучно совершенство.
Порок с пороком бьются за главенство.
Но будь ты головастей, чем Сократ –
За каждый миг расплатишься стократ,
И не найти того, кто б нас избавил.
Ни злато не поможет, ни вино…
Как ни крути, а жизнь – игра без правил.
 
Никто ни разу выиграть не смог,
Мозги ломают умники веками…
Се человек – он есть и червь, и бог,
Он твёрд как пух и мягок, словно камень,
Горяч как лёд и холоден как пламень.
Решить задачи вечной не берусь,
В весёлой песне изливая грусть.
Всё, что имею, я на кон поставил,
Из поражений не извлёк урок.
Как ни крути, а жизнь – игра без правил.
 
К судьбине смело обращаю речь:
Пусть тело бренное не в силах уберечь,
Плоды трудов я на Земле оставил
И не пугаюсь неизбежных встреч.
Как ни крути, а жизнь – игра без правил.