Буря в стакане

Люди устроили бурю в стакане, в стакане от виски с колою,
И скоро забыли, что там искали, какая их цель искомая?
Люди устали от нудной жизни, наслушались всякой всячины,
Что есть за морями Эдем земной, и часть его им назначена,
 
Люди устроили бурю в стакане, из скуки и раздражения
Медленно в гору ползти устали, хотелось огня, движения!
Люди не то, чтобы были бедны, но где ж справедливость Божья?
Кто-то живёт на верху горы, а кто-то в её подножии...
 
Люди устроили бурю в стакане, идеи и кормчих выдумав,
И дальше - лишь только бы не раскаянье, держись безумного выбора,
Когда же рассеялся чёрный дым, и рядом лежали мёртвые -
Сказали «Знать так уж судилось им - метут ведь иными мётлами»...
 
Люди устроили бурю в стакане, не зная, что будет на выходе,
А как протрезвели, глаза затыкали «Не видели, и не слыхивали!»
Такая уж суть людская, на чёрном миру быть хочется белыми,
Так легче, чем в зеркале видеть чёрта, спросить «Что же мы наделали?»
 
А нечисть придумала новый завет, практически новую Библию,
И приняла чернь, чего бы и нет? Пред кем мы грешны - забыли мы...
Мы помним одно - чего ни случись, не можем мы быть неправыми,
Поэтому совесть и ум - заткнись, смиряясь с любыми нравами,
 
А буря давно не стакан - вулкан, кипит, извергаясь гибелью,
Кому-то погост, и свеча к рукам, а кто-то ещё и с прибылью,
И хоть бы настал той стихии край, и стало тихо, как давеча,
Но сел с Сатаною играть - играй, и лишь береги седалище!
 
И люди устроили вой в пустыне, о где же вы, ветры Севера?!
Когда же отыщем места святые, веди - рука Моисеева!
Но нет Моисея, и лишь мираж - места ваши обетованные,
Никто уже не помнит, какая блажь вам сбила дыханье рваное,
 
Люди уже ни во что не верят, кому теперь петь во славие?
Люди вообще очень слабые звери, болезнь им милей, чем здравие
Кто теперь вспять повернёт судьбу, и исцелит увечия?
Звать ветер прохладный, а вызвать бурю - проклятье все-человечее