1. Гнев

1. Гнев
Эстетика истерзанного трупа...
 
... привязан Гектор к колеснице Ахиллеса –
и кони мчатся вскачь...
                                    Великая минута!
Толпа вовсю орёт в восторге интереса
к течению столь славного процесса...
 
Кассандра смотрит сверху на народ,
и плач над Гектором несётся над заливом.
Царевну гладят взглядом похотливым
Аякс и Агамемнон… Ждут черёд.
 
А прочую толпу пьянят мольбы и слёзы,
и громкий хруст костей, и кровь из сотен ран…
и Андромахи жалкие угрозы –
как будто каждому кусочек счастья роздан
от следствий слов Ахилла "Я – воздам!"
 
Воздал!.. – так в клочья труп!
                                    ...И радуются греки
в военном лагере у стен Великой Трои! –
солдаты, их начальники, герои, –
богатству выкупа...
                                    Забыв о человеке.
 
 
_____________________________
...