Бомж Серёга
Из контейнера за ноги
бомж вытаскивал бомжа.
Все заросшие , в лахмотьях,
грязь у самого лица.
-Ну Серёга , что сегодня
для нас выбросил народ ?
Я голодный как зверюга ,
может есть там бутерброд ?
-Вот две банки , в них консервы,
хлеб увы один ржаной.
Зажрался у нас народец,
то-ль богатый , то-ль блатной.
-Не ругайся , пусть бросают
коль излишек у них есть,
будет что и нам с тобою
в это утречко поесть.
Их жалеючи гражданка
к ним тихонько подошла,
и для них она в кармане
мелочь всякую нашла.
Подала ......и обомлела:
- Разве-ж это ты Сергей ?
В институте мы учились.
В группе был ты всех умней.
Что скажи с тобой случилося
что ты низко так упал ,
и бродягою бездомным
в пятьдесят лет родный стал ?
- Да, учился я неплохо,
как декан мне говорил
что я к пенсии спокойно
академиком-бы был.
Институт когда закончил
в экспедиции пошёл,
десять лет в горах России
в изысканиях провёл.
С рюкзаком , с кайлом , с верёвкой
часто лазил по горам .
Спал в своей палатке старой
и еду готовил сам.
Ел под синим чистым небом,
песни под гитару пел,
для страны своей любимой
сил и жизни не жалел.
Но настала перестройка.
Институт был сокращён.
Я остался без работы
то-есть выкинут был вон.
Где я только не работал.
Садик ночью охронял,
и вагоны я на базе
продуктовой разгружал.
Но однажды очень сильно
простудился .Заболел.
Целый месяц лежал дома
и таблетки одни ел.
Деньги кончились конечно
на работу я пошёл,
но хозяин уж другого
себе грузчика нашёл.
И друзья вдруг появились
стали спаивать меня,
пьяному бумаги дали
подписал не глядя я.
Так остался я без дома.
На скамейках в парке спал,
и с бродягами в подвале
в холода я зимовал.
Жрать искал я на помойках
но не стану я скрывать,
жизнь проклятую такую
хотел очень поменять.
Но нигде меня не брали
ты уж милая поверь,
Как услышат что бездомный
выставляли вмиг за дверь.
Так вот я теперь скитаюсь
и с бомжами я живу ,
никому-то я не нужен,
от того трояр я пью.
Женщина его послушав
еду в сумке отдала,
из большого магазина
на стоянку она шла.
Прежде чем в машину села,
в новенький свой Мерседес ,
ему адрес написала:
-Приходи , я дам поесть.
И уехала , Серёга
её взглядом провожал,
и под дождиком осенним
целый час ещё стоял.
Жизнь далёкую , младую
наш Серёга вспоминал,
ту где жил в горах в палатке,
ту - когда не бомжевал.
-Ух ты , бабу-то какую
нынче бог нам всем послал,-
друг его воскликнул Колька.
Он сосиски уже жрал.
Посмотри продуктов сколько !
Есть грудинка , колбаса !
А у бедного Серёги
по щеке текла слеза.
Из книги моих стихов : ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЦАРЯ . СТИХИ СЕРЬЁЗНЫЕ И НЕСЕРЬЁЗНЫЕ \ РИДЕРО , ЛИТРЕС и др \.