ПЕРЕД ГРОЗОЙ

А ветер уж забил тревогу!
За пылью не видать дорогу;
Весь хлам минувших дней сметя,
Отбросил в стороны, крутя:
И прошлогодних листьев стаи,
И, травам косы заплетая,
Рванул, стволами заскрипя...
Не глядя в небо, лоб крестя,
Старушки, как млады девицы,
Бежали от живой водицы,
Что ринулась к земле с небес.
Рукоплескал листвою лес
И, торжествующим салютом,
В купели отражаясь мутной,
Стократно порождая страх
В пугливо бьющихся сердцах
ОНА, натянутой струною,
Наполнив воздух чистотою,
Блеснула!.. Грянула!.. Сбылась!..
И мне навстречу понеслась:
Своим объятием пьяня,
Ласкала жгучая меня;
Дождём со мною ворковала...
С рубахой к сердцу прилипала...
...
Как тяжелы для неба тучи!
Но выплеснув поток могучий,
Отгромыхала!.. Отсверкала!..
Всё сбросив, ещё чище стала!..
О, высь! Как в этом ты права!
Уж тяжелеет голова
От тучи слов... И жребий мой-
Слова, рождённые грозой,
Искать!.. Покой свой загубя!
Искать!.. Чтоб ВЫПЛЕСНУТЬ СЕБЯ!!!