Помпеи

Помпеи
Ночь...Кампания...Помпеи...
Слышу шёпот тысяч губ...
Гладиаторов затеи
Грел Везувий Душегуб.
 
Восклицал мудрейший Плиний:
"Люди! Буйствует Вулкан!
Мне во сне явился Гений,
Он стоял как Истукан.
 
Я спросил:"Что предвещаешь?"
Мне ответил:"Вижу Смерть!
Люди с пёсьими главами
Нарушают Круговерть.
 
О Спасении не внемлют
Ни Юпитер, ни Нептун.
Аполлон не зрит Мгновенья,
Марс исполнен грозных Дум.
 
Не смолкает плач Венеры
От Печали и Тоски.
Вечность скрылась от Юноны,
Рвётся Небо на куски..."
 
Обратился я к Миневре:
"Жди расплаты за Грехи!"
Люди! Встаньте на мгновенье!
Сбросьте Виденье Ехидн!""
 
Посмеялись богатеи,
Не послушал люд простой.
Погрузил во Тьму Везувий,
Душам незнаком покой...
 
Ночь...Кампания...Помпеи...
Слышу шёпот тысяч губ...
Люди! Бросьте Зла Идеи!
Бог Вулкан на милость скуп!
 
 
Картина Елизавета Рубецкая